Слышите? Это Карелия ждет. Скажете, что за 4 дня невозможно успеть узнать Карелию? Я возражу. Необъятное северное небо, манящая глубина Онеги, невероятные закаты, буйная природа, обилие водопадов и озер, умиротворенная тишина на вершинах гор, удивительная калевала, каменные гиганты и все это здесь, в Карелии.
«Отойди и приблизь — кредо нашего тура» — практически первые слова, которые мы услышали от нашего учителя на эти четыре дня — Виктора Давидюка. Леса, скалы, карельские пейзажи, карьеры, палящее солнце, легкий дождь, завораживающая Онега — вот, что ожидало нас в этом путешествии.
Вернёмся к началу. 36 человек из разных уголков России благодаря проекту «Больше, чем путешествие» получили возможность побывать в сказочной Карелии и совместить это путешествие с фототуром от карельского фотографа Виктора Давидюка «Карелия на ладони». Мне посчастливилось стать частью этого большого путешествия.
День 0. Петербургская компания в сборе.
Ночной Ладожский вокзал такой тихий, совсем не похож на Московский. В воздухе прямо-таки царит атмосфера пленяющего севера. До прибытия поезда еще много времени. Надо бы связаться с остальными, отбывающими из Петербурга путешественниками.
Настя, ну где там Лиза? Ты ей написала? Она уже на вокзале?
Кажется, моя младшая сестра переживает больше меня самой. Но, всё-таки, ехать без сопровождающего с незнакомыми попутчиками как-то волнующе, даже немного страшновато. Слышится шум колес, кажется, прибывает поезд. Душный плацкартный вагон со странным запахом. Первое мое действие — срочно открыть окно. Чемодан под нижней полкой, до отбытия есть время, можно постоять на перроне. Пока прощаюсь с родителями, замечаю что у перрона собираются ребята.
О, похоже, твои попутчики! — догадывается мама.
Что ж, все не так плохо. Нас пятеро — три девочки и два мальчика. За несколько часов успеваем познакомиться.
День 1. Учимся снимать на коробок спичек.
Утро начинается весело, как и всегда на верхней полке в поезде. Просыпаюсь от того, что мне кажется, что я падаю. Зато проснулась вовремя.
Встречай, Петрозаводск! Выхожу из поезда и вижу нашего экскурсовода Ирину, которая стоит с табличкой «БЧП» («Больше, чем путешествие»).
«Больше, чем путешествие» — программа, созданная для поощрения и награждения талантливых людей по всей стране. Мы, участники этого тура, попали в этот проект благодаря конкурсу «Большая перемена» и выходу в финал.
Жизнерадостная, активная Ирина буквально бежит с нами до отеля, который находится в двух шагах от вокзала. Что ж, пока ждем «москвичей» — тех, кто едет через Москву — можно и поспать. «Москвичи» на месте, завтрак съеден — время подарков!
Внимание, реклама! Туроператор «Лукоморье» решил порадовать нас милыми приветственными подарками — карельским чаем и вяленой клюквой. Конец рекламы.
Просторный конференц-зал оснащен новыми технологиями: двойной экран, пульт управления светом, подсветка в зале и многое другое.
Меня зовут Виктор Давидюк и эти четыре дня я буду учить вас мобильной фотографии, — представился человек лет 35 в зеленом худи.
Много теории, настройка смартфонов для работы и самое запоминающееся: «Снимать можно на коробок спичек и это не метафора». Действительно, заинтриговал.
В холле вас ждет ланч, но перед тем как все это съесть у вас будет задание: сделать фото в стиле Flatlay. Важно учитывать гармоничное сочетание цветов. Снимаем на 2х, и, вообще, «Отойди и приблизь» — кредо нашего тура!
Выходим в холл и наслаждаемся ланчем. Но сначала, конечно же, запечатлеваем созданную композицию. Найти правильный свет в холле оказывается тем еще заданием. В конце концов, нахожу место у балконной двери, свет падает как надо. Пару снимков и готово.
Возвращаемся в конференц-зал и разбираем наши снимки. Виктор заранее предупреждает:
Я никого из вас не знаю, оцениваю только то, что вижу. У меня нет цели раскритиковать кого-то из вас. Моя задача — сделать так, чтобы каждый научился делать хорошие снимки.
После разбора выдвигаемся на экскурсию. Компанией «петербуржцев» занимаем места на галерке. Пока что знакомимся с городом из окна автобуса.
Наш город — образовательный центр. Справа мы проезжаем корпус Петрозаводского Государственного университета, который был основан в 1940 году. Во время войны был эвакуирован и находился в Сыктывкаре, — поясняет быстро меняющуюся за окном картинку наш экскурсовод.
Подъезжаем к большой площади. В центре возвышается шестиметровый Ленин. Что ж, впечатляюще. В целом, складывается впечатление, что Петрозаводск чем-то похож на города до развала СССР. И позже Ирина подтверждает мои догадки.
Это площадь Ленина. Перед вами очень красивый, в настоящее время можно сказать, единственный исторический ансамбль крупной площади конца 18 века, сохранившийся до наших дней практически целиком, — продолжает Ирина.
Автобус останавливается, и мы наконец-то выходим прогуляться. В Губернаторском парке останавливаемся у памятника Державину. Теперь мы можем осмотреть парк сами и выполнить фото-задание.
Мы должны получить интересные художественные картинки, которые запечатлеют ваши эмоции, — дает нам напутствие Виктор Давидюк.
Разбредаемся по парку и фотографируем всё: друг друга, природу и архитектуру. Возвращаясь к автобусу, замечаю необычное перьевое облако и решаю заснять и это.
Пожалуй, лучший вид, который мы сегодня увидим — Онежская набережная. По пути проходим ярко-розовое здание с колоннами, которое сразу же привлекает наше внимание.
Многие спрашивают, что это за розовое здание и пойдем ли мы туда. Это здание ЗАГС, и нет, сегодня мы туда не пойдем. Может быть когда-нибудь вам захочется вернуться в Петрозаводск, чтобы зарегистрировать брак в этом дворце, — шутит экскурсовод.
Доходим до набережной и наслаждаемся видом. На набережной замечаю причудливые каменные скамьи и «кресла». Слева возвышается ротонда, вдоль набережной располагаются современные скульптуры — подарки стран-соседей. Многие из них символизируют дружбу, некоторые — скоротечность жизни и многообразие человеческих судеб. Фотографии у Онежского озера получаются чудесные.
Смотри, будет лучше если поднять камеру выше, чтобы захватить все озеро, — советует Виктор Давидюк.
Лекция, мастер-класс, прогулка по набережной, обзорная по городу — день выдался очень насыщенным.
День 2. Алмазная гора и скульптуры из скотча.
Встать пораньше, не забыть спрей от клещей и снова в путь! Сегодня нам предстоит посетить Кивач. Занимаем места на галерке, располагаемся поудобнее и готовимся к утренней летучке. Виктор разбирает каждую фотографию, которую мы ему прислали вчера вечером. Летучка окончена, теперь внимательно слушаем экскурсовода.
Кивач предстанет перед вами в усеченном виде. Но все-таки он сохранился в отличии от Гирваса и других водопадов, — рассказывает Ирина.
По пути нам встречаются деревянные кирхи и маленькие церквушки. Ирина рассказывает нам о карельской берёзе. Оказывается, изделия из нее очень ценятся, а само дерево редко встречается в природе. В заповеднике «Кивач» есть целый заказник этого карельского дерева.
По прибытии на место делимся на две группы: кто-то идет к подножию водопада, а кто-то на смотровую площадку.
У водопада делаем множество снимков, позируем.
«Алмазна сыплется гора с высот четыремя стволами» — так описывает Кивач Державин, который около года был губернатором этих земель, — напоминает нам Ирина.
Виды, конечно, открываются потрясающие. Хочется остаться здесь подольше, но нас ждет Долина Зайцев. Авторы проекта решили удивить всех. Этот проект единственный в своем роде. Вырезая фигурки Зайцев на скалах, они позволяют людям «увековечить» свои имена в истории.
У каждого зайца есть свой собственный номер. Если вы хотите принять участие в проекте, то вы можете заказать себе такого зайца, — удивляет нас экскурсовод.
Вот это я понимаю — креативный подарок. Правда, чтобы его увидеть, придется проехаться по Карелии. Но именной сертификат владельцу обязательно придет.
Всего запланировано сделать 1 000 таких Зайцев. Авторы объясняют это просто: красивая цифра, — продолжает свой рассказ Ирина.
А мы тем временем держим путь в Музей изобразительных искусств республики Карелия. Ноги уже подкашиваются от усталости. Слушаем о Калевала и ищем первую скамью. Оказывается, в Музее изобразительных искусств республики Карелия экспонируется модель одной из скульптур Клодта на Аничковом мосту. В коллекции «Русское искусство» находишь много интересного: тут и Шишкин, и Айвазовский.
Узнав о калевале, искусстве в Карелии, покупаем открытки для родных с сюжетами калевалы.
Вас уже ждет автобус, — поторапливают нас сопровождающие.
Этот насыщенный день не заканчивается экскурсией в музее. Нас везут по Петрозаводску и автобус останавливается.
Дальше пешком, — объявляют сопровождающие.
Дружной группой буквально вываливаемся из автобуса и идем за Ириной. Ирина знакомит нас с карельским художником и мастером скульптур из скотча. И вот спустя полтора часа довольные и счастливые идем на ужин вместе со своими творениями.
Завтра встаем рано. Нам предстоит длинный путь. Мы с берега Онежского озера поедем к Ладожскому, а потом должны вернуться назад, — предупреждает нас Ирина.
Что ж, этот день безумно длинный, но интересный и запоминающийся.
День 3. Zip-Лайн и Рускеала.
На часах 7:30 и мы уже в пути. Проезжаем Кондопогу. Сквозь сон слышу: «Каждая третья газета СССР печаталась на бумаге, которую производили в Кондопоге». К 12 наконец-то приезжаем в городище Паасо. У подножья горы Паассонвуори записываем видео-благодарность для туроператора «Лукоморье».
Мама, мы в Карелии и нам здесь нравится! — кричим мы дружно.
За 20 минут преодолеваем путь на вершину. Запыхавшиеся поднимаемся на смотровую площадку и наслаждаемся видом. Отсюда открывается чудесный вид на село Хелюля и реку Китенйоки. На скалистой местности делаем всевозможные портреты, подбираем ракурсы. Внезапно начинается дождь. Мы торопимся, заканчиваем съемки и спускаемся на равнину.
По пути в горный парк «Рускеала» останавливаемся на обед в Сортавале. На автобусе проезжаем места, где снимался фильм «А зори здесь тихие». По приезде в Рускеала нам выдают карты парка и мы отправляемся в путешествие по этому чудесному месту. Нам рассказывают историю Рускеала, а мы любуемся видами Большого Мраморного Каньона. На смотровой площадке замечаем туриста, который решил прокатиться на zip-лайне. Турист, судя по всему, никак не решится прыгнуть.
Не бойся! Давай! — подбадриваем его мы.
Туристу — масса адреналина, а нам — эксклюзивные снимки. Мы продолжаем следовать за экскурсоводом и по пути фотографируем. Спускаюсь в шахту и смотрю на невероятное небо. Отсюда оно видится совсем другим.
Долго не задерживается на месте и бежим на станцию, чтобы успеть к отбытию легендарного Рускеальского экспресса. Мы будто попали в прошлое: дым паровоза, огромные колеса, проводники, одетые в стиле 19 века. А мы — юные фотографы — бежим вперед паровоза, чтобы успеть запечатлеть его отбытие.
Шум колес, дым паровоза и отличные кадры у нас в кармане! Время возвращаться в отель. Добираемся только к десяти вечера и сразу же собираем вещи — завтра уезжаем .
День 4. До новых встреч!
С утра пораньше подхожу к сопровождающим, чтобы спросить, куда сдавать накопившиеся пластиковые бутылки.
А у вас их много? — спрашивают меня с удивлением.
Конечно, мы всем Питером собирали, целый пакет получился, — хвастаюсь я.
Выселяемся из номера, сдаем пластик на переработку и вперед, к карельским хаски в Карьяла Парк. Общаемся с хаски и фотографируемся вместе с пушистыми друзьями. Дальше — больше! Нас отправляют в настоящий чум готовить калитки! Калитки у всех получаются разными. С клюквой калитки круглые, а с картошкой — вытянутой формы. После приготовления — традиционные фотографии с калитками.
Наше путешествие завершается, а вместе с этим и наш курс. Официально нам вручают сертификат о прохождении курса мобильной фотографии «Карелия на ладони». Совсем скоро поезд, поэтому время для фотографий на память с друзьями, сопровождающими, экскурсоводом Ириной Катаевой и фотографом Виктором Давидюком.
Для меня поездка в Карелию стала действительно больше, чем путешествием!