Формат имеет значение!
Мы в соцсетях:

Налегке. История девушки, прошедшей опыт борьбы с анорексией

Маргарита Полищук
Автор
Оксана Тимофеева
Иллюстратор

Машу (фамилию героиня пожелала не раскрывать) нередко называют Мальвиной. Такая же маленькая и хрупкая: девочка из фарфора. Только волосы у неё не голубые. Маша особенна по-своему. В 17 лет при росте 155 сантиметров она весит 42 килограмма.  Но быть легкой, оказывается не так и легко.

Когда Мальвине поставили диагноз «анорексия», её вес был на килограмм больше, чем сейчас.  В 14 лет Маша поняла: в себе надо что-то менять. «Мне просто не нравилось, как я выгляжу», — говорит она. Не нравились ноги, не нравился живот. Хотелось стать еще худее. Цифра на весах 51, её не устраивала. При этом, как рассказывает героиня, ей не приходило в голову начать заниматься спортом или фитнессом или, например, ограничить питание.

Ела Маша всего лишь два раза в день. Вставала в семь часов утра, съедала йогурт, потом приходила часов в пять со школы очень голодной и какой-то «синей» и ужинала вкусным блюдом. Больше ничего за день в её рот не попадало. В продуктах Маша себя не ограничивала, употребляла даже сладкое. Но еды для организма было мало, и он стал посылать сигналы SOS.

Налегке. История девушки, прошедшей опыт борьбы с анорексиейОбнаружилось, что менструации не было два месяца, а стула  — больше недели.  Через полгода после того, как Маша начала худеть, родители решили её взвесить. Увидели маленькую цифру и забили тревогу. «Меня отвезли в медицинский центр им. Бехтерева (психоневрологический институт ред.), рассказывает Маша. Врачи предложили сразу положить к ним, но родители отказались, так как там был очень строгий режим». Ситуация не такая и серьезная, бывает гораздо хуже, но больничные стены долго не отпускали Машу. Сначала нетрадиционная медицина, которая особых результатов не принесла. Потом «ЮВЕНТА» — медицинский центр для детей. Обошла она гинеколога, психотерапевта, ортопеда, проходила бесконечное количество физиотерапий и, конечно, её стали откармливать. Родители заставляли есть. Мама плакала, становилась на колени, умоляя взять ложку в рот. Но девушка отказывалась принимать пищу. «Как-то в семь или восемь часов вечера, вспоминает Маша, мама пыталась накормить меня салатом из одних помидоров. Я отказалась. Неоднократно бросала вилку или ложку на стол и уходила». Бывало, что когда Мальвина садилась есть, её начинало трясти. Уговоры родители переросли в скандалы. Когда её стали кормить насильно, она сопротивлялась: съедала свою порцию, которая казалось ей неимоверно огромной, и бежала качать пресс, чтобы избавиться от калорий, попавших в организм. При этом рвоту Маша никогда не вызывала. Понимала, что булимия — это уже необратимый процесс и всё станет только хуже.

«Я не осознавала, что могу заболеть, когда стала намеренно терять килограммы. Не думала притуплять голод какими-либо средствами, как это делают анорексички, просто мало ела», — говорит Маша. Каждый день она вставала на весы – это было принципиально важно. И даже фотографировала цифры. Никто не знал, что Маша худеет. Выглядела она нормально, кости не торчали, кожа не обвисала. «Когда у меня обнаружили эту болезнь, мне нравилось, как я выглядела», — признается Мальвина.

Спустя полтора года Машу «откормили» до 48-49 килограммов. Она то теряла вес, то набирала его. Но из-за отсутствия менструации в медицинской книжке у нее по-прежнему было написано «больна анорексией».  В ноябре цикл возобновился, и диагноз сняли.

«Человек, который когда-то болел анорексией, никогда не будет полностью здоров. От этой болезни нельзя излечиться. Всё равно в голове что-то остается. Даже что-то незначительное, например: питание по часам, какое-либо ограничение в еде или в алкоголе. У меня осталось, и избавиться от этого невозможно», — рассказывает Маша. Два месяца назад она села на «белки». Исключила углеводы и жиры. Думала, это правильное питание. «Но употреблять только белки – это то же самое, что топить печь книгами», — объясняет уже сейчас героиня.

Недавно, когда на весах снова обнаружили цифру ниже 43, мама с папой испугались, закатили истерику. Хотя теперь Маша совершенно по-другому относится к еде. Сейчас она не худеет, а пытается набрать вес. Мальвина знает, что организму нужно больше пищи, ему нужны углеводы и жиры, в которых она себя ограничила два месяца назад, думая, что это правильно.

Болезнь оставила след в её жизни. Она по-другому стала смотреть на девочек, которые худеют. На больных девочек. Анорексия — это серьезная психическая болезнь. «Можно правильно питаться и заниматься спортом. Но худеть, чтобы фотографировать себя и «балдеть» от того, какая ты тощая в зеркале – это ненормально. Это и есть болезнь. Можно нравиться себе и смотреть в зеркало, наслаждаясь собой, как я сейчас и делаю, но при этом нормально есть», — говорит Маша. Уже две недели как она пытается набрать вес, но пока не очень получается.

Возможно, потому что до сих пор ест мало. Маша понимает, что при анорексии поправиться очень сложно. Но теперь в рационе Мальвины появились салат с майонезом и кофе со сливками. Девушка считает, что нужно увеличить калорийность и количество жиров в своем рационе. Теперь ее взгляд на девичью красоту претерпел изменения.

— Девушка должна быть улыбающейся и довольной собой, – считает Маша.

Сейчас Мальвина любит себя и худенькой, и полненькой. Но, всё-таки, худенькой немного больше.

Похожие публикации
21.05.2021

Жить в памяти

Что такое историческая память? Зачем нам, новому поколению помнить о Великой Отечественной войне? Интересно ли это современным детям? Знают ли они военную историю своей семьи и должны ли интересоваться этим?

#
Истории
01.12.2020

Дай, Бим, на счастье лапу мне. Истории брошенных животных, которых удалось спасти

Многие мечтают о том, чтобы в их жизни появился питомец, потому что он будет любить и радовать. А если что-то происходит не так как ожидалось … его просто выбрасывают. С глаз долой, из сердца вон? Лишь некоторым из таких животных может повезти обрести новый дом и снова поверить людям. Рассказываю о них.

#
Истории
25.09.2020

Человек, спасающий жизни

Многим жаль уличных животных — бездомных, голодных, с ранами, полученными в отчаянной схватке за еду или жизнь. Многие тяжело вздыхают при их виде или думают про себя: «Бедные…».

#
Истории
25.09.2020

Спортсмен, математик и просто красавец!

Знаешь, как выиграть «Всерос» по математике? А Владимир Петров знает не понаслышке. Он дважды ездил на международную олимпиаду и столько же раз получал на ней призовые места.

#
Истории
25.09.2020

Добровольно в огонь

О чем нужно знать, если собираешься стать сотрудником МЧС? Узнать об этой профессии нам поможет Евгений Александрович Гученко — человек, который спасает людей вот уже 15 лет.

#
Истории
25.09.2020

Герой нашего времени

Этот жизнерадостный парень — Евгений Кутузов, почётный донор России, спасший 135 человек. Он приветливо нам улыбнулся и дружелюбно добавил: «Ну что, поехали?»

#
Истории