Формат имеет значение!
Мы в соцсетях:

По дороге знаний. Этнографический музей

Афродита Бадюлькина
Автор
Виктория Цвиренева
Фото

Уроки истории даются легко далеко не всем. Даты, даты, цари, войны, события… Как запомнить всё это? Не нужно заучивать!  Просто сходи в музей, и ты полюбишь историю так, как любим её мы!

По дороге знаний. Этнографический музей

Итак, нас ждёт этнографический музей! Мы заходим в большое желтое здание, крышу которого украшает скульптура богини Афины. У входа нас встречает научный сотрудник Российского этнографического музея Алексей Христенко.

В музее одновременно проходит множество разнообразных выставок. Существуют постоянные и временные экспозиции. Например, сейчас посетители могут посмотреть на одну из самых ярких и завораживающих экспозиций «Золото империи инков», на которой размещены украшения и утварь древних народов, привезенные из музея в Перу. На одной из выставок можно увидеть кукол XIX – XXI веков различных народов Евразии, а на другой украшения из кораллов, янтаря и жемчуга. У нас много красивых и интересных экспонатов, – говорит Алексей.

Приветливая Елена – наш экскурсовод – провожает нас в первый зал, посвященный русскому народу. Всего таких пять – эта выставка самая большая в музее.

Поглядим на эти фотографии и представим, что мы находимся в русской деревне конца XIX – начала XX века, – рассказывает Елена.

Афина - древнегреческая богиня мудрости, покровительница мастерства и ремесел.

За стеклами витрин орудия труда русского человека. Некоторым из них более двухсот лет. Соха, борона – эти и другие приспособления помогали нашим предкам обрабатывать землю и собирать с нее урожай. Каждое орудие несет в себе скрытый смысл, только об этом мало, кто знает. Например, борона состоит из прутьев, образующих «ячейки». В них вставлены острые зубья. Получается, что борона, как еж, навостривший иголки, защищает своего хозяина от нечисти. Наши предки верили: для того, чтобы посев прошел хорошо, иметь специальные «инструменты» недостаточно. Обработкой земли должен был заниматься мужчина среднего возраста, не молодой и не старый, а лучше еще женатый и имеющий детей. Считалось, что человек, который не дал потомство, и землю облагородить не сможет.

У женщин тоже было немало работы и обязанностей. Их задача – собрать урожай. Время жатвы называлось «страда» и пошло от слова «страдание», потому что это был нелегкий труд, да еще и под открытым небом. Тогда еще не было нянь, поэтому детей приходилось брать с собой в поле. Ребенок лежал в люльке, накрытой маминой старой юбкой. Класть дитя на землю было нельзя, потому что по верованиям наших предков его  могли забрать злые духи. Отсюда и пошло выражение «держаться за мамину юбку». Эта одежда символизировала женский мир, материнскую утробу. Считалось, если повесить юбку на люльку, то ребёнок будет под материнской защитой.

Если урожай все же не уродился, человека спасала охота. Для этого охотник использовал ружье. Кстати, капкан в нашей экспозиции до сих пор в рабочем состоянии, хотя ему уже несколько сотен лет. Рогатина – копье с острым наконечником – помогала защищаться от зверя. Например, если напал зверь, одной стороной ее вбивали в землю для устойчивости, а острой частью направляли на медведя. Чтобы туша не сползла по палке вниз на охотника и не придавила его, на рогатине есть специальный выступ, удерживающий зверя, – продолжает экскурсовод.

По дороге знаний. Этнографический музей

Еще одним занятием крестьян было обрабатывание льна. За витриной три женщины, каждая из которых изображает один из этапов превращения льняных колосьев в нити. На краю скамейки подготовлен к работе лен. Он уже высох, коробочки его созрели. Теперь их нужно обить, а потом стебли промять на мялке, чем и занимается первая женщина. Специальным приспособлением она разбивает корку, покрывающую колосья костру. Вторая женщина берет плоский нож – трепало – и обивает им стебли влево и вправо. Сейчас есть такое выражение: «Человек треплется». Это значит, что его язык работает так же ловко, как и трепало в руках крестьянки. Третья женщина завершает цикл работ. Она прочесывает жесткой щеткой эти стебли, чтобы удалить весь сор. Так создавалась тонкая кудель – волокно, из которого потом появятся нити, а из нити одежда.  В следующем зале представлены вещи, созданные мужскими руками. Самые интересные экспонаты здесь – берестяная посуда и утварь.

Береста имеет уникальное свойство удерживать влагу и сохранять любую температуру. Положишь в такой короб что-то горячее, оно останется горячим, холодное – холодным, сухое сухим, а влажное влажным. И ничего не испортится, потому что береста убивает микробов.

По дороге знаний. Этнографический музей

Мы проходим дальше и оказываемся внутри небольшого старинного деревенского терема. В семье было не только четкое распределение обязанностей, но и негласные правила, связанные с нахождением людей в избе. Женщина занималась готовкой, поэтому ее «половина» дома была у печи, слева от входа. Мужчина считался главнее всех, правым во всем, поэтому мужское пространство «правое». Глава семейства всегда сидел в чистом, святом углу рядом с иконой. Там же стоял большой дубовый стол. Его никогда не передвигали. Он олицетворял порядок в мире и семье. Поэтому, если с ним что-то случалось: пошла трещина или он начинал скрипеть – это расценивали как дурной знак. Под ним не играли дети, не качали ногами («на ноге черта качаешь»).

Спать можно на плоском сундуке, на полатях (настил под потолком), на печке, на скамье. Но только не на полу: это считалось опасным. Низ противопоставлялся верху. Если верх это чистое пространство, связанное с высшими силами, то низ воспринимался границей между миром людей и миром мертвых. Отсюда пошло выражение: «Что упало, то пропало». Что побывало внизу, на полу, то уже осквернено и нечисто. Такую еду уже есть не будут, только скормят скоту – продолжает рассказ Елена.

Покинув зал, наша группа пересекает вторую горницу, оформленную на городской манер. Следующие экспонаты показывают разнообразные традиции русского народа. Это, например, зимнее празднование святок. В эти дни люди не только много готовили и гадали, но и устраивали различные увеселения. Например, играли в ряженых.

Мы наблюдаем сцену, которая называется «Коза и медведь». Вот парень в белом тулупе скачет на четвереньках. Но только в этом есть и особый смысл. Тулуп надет шиворот-навыворот. «Есть такая примета, говорит Елена, нельзя надевать одежду шиворот-навыворот, иначе попадешь в мир наоборот. Там низ – верх, а верх низ». Но, наряжаясь так, люди как будто становятся на время частью этого потустороннего мира и, таким образом, показывают, что его не боятся. «Козу» выводит парень, одетый в женское платье. Как же догадаться, что это не девушка? Экскурсовод отвечает: «Раньше правила этикета были очень строгими, и так поднять подол мог только юноша».

Несколько часов наша группа ходила по этажам музея из зала в зал, узнавая все больше интересных фактов из жизни многочисленных народов нашей необъятной Родины. Этнографический музей настолько огромный, что за один день его не обойти! Стоит ли сюда идти? Конечно, стоит! Ведь здесь  можно интересно и с пользой провести время и узнать ничуть не меньше, чем за чтением школьных учебников!

Российский этнографический музей, находится по адресу: г. Санкт-Петербург, Инженерная улица, дом 4/1.

Похожие публикации
21.05.2021

В гостях у белозерской сказки

Как часто в детстве вы слушали сказки? Мы все еще не перестаем погружаться в их сюжеты. Нам стало интересно узнать больше об этом жанре, для этого наша команда отправилась в Вологодскую область.

#
Интересы
21.05.2021

Питер хай-тек

В Питере есть интересные места, где вы, возможно, ещё не бывали. Не верите? Тогда отправляйтесь с нами… «Yota Lab» — пространство высоких технологий и творчества.

#
Интересы
21.05.2021

Пернатые солдаты

Сегодня мы хотим рассказать вам о такой необычной вещи, как военно-голубиная связь. Казалось бы, голубь — символ мира, какое отношение эта птица может иметь к войне? Но, как выяснилось, самое прямое!

#
Интересы
14.04.2021

«Нырнуть» во двор-колодец: как я прошлась по парадным и доходным домам Северной столицы

Морозный воздух обжигает лицо, глаза слепит солнце. Но я уверенно приближаюсь к площади Льва Толстого – месту, откуда начнется наша экскурсия по дворам-колодцам и доходным домам Петербурга. Там нашу группу ожидает гид Сергей. Сегодня он покажет нам непарадную визитную карточку города на Неве, по которой его узнают в России и мире.

#
Интересы
25.02.2021

Трус не играет в хоккей!

Утро предвещало быть интересным: лёд, клюшка, шайба и сильный мороз. Сегодня на катке неподалеку от моей школы особенно многолюдно. У нас впервые открывается фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей». На катке постепенно собираются команды соревнующихся.

#
Интересы
10.11.2020

Капоэйра. Борьба как танец

Давным-давно, в далёкой Бразилии… рабы трудились, не покладая рук. Бесправные, они искали лучшей жизни. Однако устраивать открытое противостояние по отношению к хозяевам было невозможно. «Замаскируем-ка мы борьбу под танец», — решили рабы. Так появилось боевое искусство капоэйра.

#
Интересы