Формат имеет значение!
Мы в соцсетях:

Спортсмен, математик и просто красавец!

Маргарита Никифорова
Автор текста
Татьяна Князькова
Автор текста

Знаешь, как выиграть «Всерос» по математике? А Владимир Петров знает не понаслышке. Он дважды ездил на международную олимпиаду и столько же раз получал на ней призовые места. «И как только он все успевает?» – спросишь ты. Не переживай, и об этом мы спросили. Так что читай, а мы пойдём, опробуем технику «солдат-генерал» (о ней тоже есть).

– Володя, расскажи, как ты дошёл до жизни такой – занял недавно серебро на международной математической олимпиаде в Великобритании?  

Не знаю, так, наверное, просто у меня по жизни сложилось. У меня папа любил математику, и он решил мне дать заняться ею более серьезно, предлагал какие-то задачи. Я пробовал, получалось, и мне понравилось. Как у каждого человека находится свое дело, так и у меня нашлась математика.

Как ты про эту олимпиаду узнал?  

О ней знают все, кто занимается олимпиадной математикой более или менее серьезно. Если вы становитесь призером на Всероссийской олимпиаде и если вы на этом не собираетесь останавливаться, то следующий этап – это отбор в сборную страны. А зачем нужна сборная? Чтобы ездить на международную математическую олимпиаду.

– А отбор как проходил? 

Это сложно. Отбор состоит из пяти этапов. По сути, это соревнование между всеми школьниками страны, потому что сначала отбирают лучших со Всероссийской олимпиады, в которой может поучаствовать каждый. Уже оттуда победителей и призёров отправляют на летние сборы, после которых продолжают состязание порядка тридцати человек. Они проходят на следующий этап – это пять олимпиад. В процессе на них отбираются пятнадцать кандидатов, и вот это уже кандидаты в сборную. С ними активно работают: приезжает много преподавателей  из различных регионов страны. Дальше следуют ещё три олимпиады после осенних и зимних сборов. Это олимпиада в Румынии, которая называется «Румыниан мастерс оф математикс». По сути, тоже международная олимпиада, только менее масштабная. Туда приезжает всего двадцать стран, а не полмира. Ну, и в завершении  – еще одна Всероссийская и заключительные майские сборы.  В итоге, там есть формализованная система отбора. По сумме баллов смотрят, кто лучше. Шесть человек отбирают на Международную олимпиаду, если вкратце.

Верил ли ты, что попадешь в сборную?

В этом году – да.

То есть, ты не в первый раз пробовал?

Я в прошлом году тоже ездил! У меня была золотая медаль. В этом году я был уверен, что попаду, потому что прошел в прошлом. У меня было очень мало конкурентов, поэтому я даже не боялся. Там, если посмотреть на рейтинг первых результатов отбора, вообще было непонятно, прошел я или нет. Я был уверен – пройду. А вот в прошлом году это произошло не то чтобы случайно, но у меня было не очень много шансов. Так получилось, что я хорошо написал всю заключительную олимпиаду… и случилось! Итоги объявляют прямо при участниках – составляют специальный рейтинг.

Как проходила сама Международная олимпиада? 

Олимпиада – это самое престижное математическое соревнование, которое есть. Она длится около недели:  два дня соревнований с двумя турами и экскурсии для участников. Тур – это четыре с половиной часа, за которые нужно решить задачи.  Каждый год приезжает примерно половина стран мира. В этом году их было 110. Каждый год выбирается страна, в которой будет проходить очередное  состязание. Кстати, в следующем году она будет проходить в Петербурге.

Какой момент на ней оказался самым волнительным?

Заключительный.  После того как решил задачи, оценивал себя не очень хорошо. Я не могу сказать, что завалил, но я ожидал большего. У меня в прошлом году была золотая медаль, и я хотел улучшить свой результат. Там помимо золотых, серебряных и бронзовых медалей есть твое абсолютное место.

– Что это значит?

Это твое место в общем рейтинге. Тот, кто набрал больше баллов, круче, чем тот, кто второй, хотя и у того, и у другого может быть золотая медаль. Её получают где-то первые пятьдесят участников  с наибольшими результатами в рейтинге, а серебряную – следующие сто человек. Всего  участвуют порядка шестисот человек, но в этом году было больше. Золотая медаль дается одной двенадцатой из всех, серебряная – одной шестой части участников, бронзовая – одной трети.

– У тебя когда заметные успехи в математике начались?

Я до двенадцати лет занимался фигурным катанием. Математика мне тоже всегда нравилась и получалась,  но сначала я больше внимания спорту уделял: фигурному катанию, плаванию, теннису.

Почему решил изменить приоритеты?

Когда мне исполнилось двенадцать лет, у меня стоял серьёзный выбор между фигурным катанием и математикой, потому что это невозможно было совмещать, если заниматься и тем, и другим серьёзно. В итоге, я выбрал математику, потому что, во-первых, ею можно заниматься самому. С фигурным катанием иначе. Здесь всегда нужно куда-то ездить, оплачивать аренду арены, занятия с тренерами и так далее. Во-вторых, в фигурном катании не ясно, что делать, когда пройдёт молодость.  Я понял, что не хочу становиться тренером. С математикой перспектив больше много сфер, куда ты можешь податься.

Как считаешь, что общего в занятиях спортом и математикой?

Абсолютно точно можно сказать, что олимпиадная математика – это спорт. Безусловно, и там, и там нужны целеустремленность и ответственность. И в одном, и в другом деле еще должна быть регулярность. Когда я отбирался в сборную России, занимался математикой минимум четыре часа в день.

– А что ты делаешь в свободное время? Оно у тебя вообще бывает?

С друзьями вижусь, спортом занимаюсь, в приставку играю, фильмы часто смотрю.

– Тебе приходилось многое одновременно успевать. Поделись секретом – как это делать?

Когда я что-то делаю, я всегда держу в голове некий план на день. Я пытаюсь представить, сколько часов какому делу на протяжении дня уделю, складываю это, чтобы суммарно получалось двадцать четыре часа вместе со сном, конечно же. Можно письменно все это обозначить. Еще лично мне помогает технология планирования «солдат и генерал». Вечером вы садитесь, и пишите на следующий день план – вы расписываете себе поручения на следующий день в роли генерала. Например, подъем, школа, занятия спортом, в моём случае программирование или математика, встречи с друзьями, отдых и обязательный сон как минимум восемь часов. Утром вы просыпаетесь уже в роли солдата. Теперь нужно четко следовать этим указаниям.

Профессор Анатолий Вершик не раз говорил, что математику популяризировать невозможно. А ты как считаешь?

Это неправда. Олимпиады как раз и созданы для того, чтобы её популяризировать. Советскому союзу надо отдать должное, что изобрели эту замечательную, по сути, социальную лестницу. Люди из разных уголков России, благодаря олимпиадам могут поступать в любой вуз совершенно бесплатно. У меня есть знакомые из Астрахани, из Кирова, из Челябинска, которые много занимались и благодаря этому поступили в хорошие университеты страны. Я думаю, что олимпиады становятся более популярными. Это же классно! Ты выбираешь то дело, которое тебе нравится уже в школе, и чем больше ты в нем преуспеваешь, тем больше получаешь каких-то привилегий и свободы. Я, по сравнению со своими одноклассниками, чувствовал себя гораздо более свободным в школе, когда  мог не ходить на треть уроков и ко мне с уважением относились учителя, зная то, что я не бездельничаю, а занимаюсь чем-то действительно важным. Еще победителям премии платят. Это тоже очень приятно.

– Хорошим математиком нужно родиться или им можно стать?

Стать, конечно, можно. Бывают исключительные случаи, когда человек рождался с какими-то сверхъестественными способностями. Примером тому является индийский математик Рамануджан. Он открыл очень много теорем и гипотез теории чисел, хотя не имел даже среднего образования к моменту, когда это сделал. Безусловно, должны быть какие-то способности, но их недостаточно, необходимы колоссальный труд, знания и вера в себя.

Есть ли что-то, что тебя восхищает в математике?

Во-первых, что очень часто встречаются такие задачи, которые сформулированы очень просто, но ты можешь решать их часами, но так и не решить. В итоге, оказывается, что само решение занимает буквально две строчки. Это аппарат для выявления таких людей, которые умеют находить необычные идеи. Во-вторых, у каждой задачи может быть миллион решений, миллион – это понятно, гипербола, но все же. Бывает, жюри думает, что нашло все возможные решения, а потом находится ребенок, которые решает еще проще, еще красивее.

Помогает ли тебе в жизни математика?

Думаю, да. Я не могу сказать, что вижу цифры вокруг, но все же. Абсолютно точно помогает геометрия, когда я без яндекс-карт понимаю, куда быстрее дойти. Математика очень тесно связана с логикой. Развитое логическое мышление очень помогает в жизни, потому что у вас должно быть все по полочкам разложено. Совсем жить без математики я бы не хотел. Не думаю о том,  чтоб быть ученым. Пока что. Меня очень интересуют и смежные сферы, например, программирование. Я им даже занимался, правда, немного.

Если попросим дополнить фразу «Математика это…»,  что ты ответишь?

Сложный вопрос. Я же не поэт. Математика – это счастье… да нет. Я не буду говорить, что это вся жизнь. Люди без математики тоже живут,  и живут отлично. Я бы сказал, что математика – это образ жизни, делающий все понятным и логичным.

Похожие публикации
21.05.2021

Жить в памяти

Что такое историческая память? Зачем нам, новому поколению помнить о Великой Отечественной войне? Интересно ли это современным детям? Знают ли они военную историю своей семьи и должны ли интересоваться этим?

#
Истории
01.12.2020

Дай, Бим, на счастье лапу мне. Истории брошенных животных, которых удалось спасти

Многие мечтают о том, чтобы в их жизни появился питомец, потому что он будет любить и радовать. А если что-то происходит не так как ожидалось … его просто выбрасывают. С глаз долой, из сердца вон? Лишь некоторым из таких животных может повезти обрести новый дом и снова поверить людям. Рассказываю о них.

#
Истории
22.11.2020

Налегке. История девушки, прошедшей опыт борьбы с анорексией

«Мне просто не нравилось, как я выгляжу», — признается 17-летняя Маша. В 14 лет она решила, что в себе нужно что-то менять. Когда девушке поставили диагноз «анорексия», её вес был на килограмм больше, чем сейчас. 

#
Истории
25.09.2020

Человек, спасающий жизни

Многим жаль уличных животных — бездомных, голодных, с ранами, полученными в отчаянной схватке за еду или жизнь. Многие тяжело вздыхают при их виде или думают про себя: «Бедные…».

#
Истории
25.09.2020

Добровольно в огонь

О чем нужно знать, если собираешься стать сотрудником МЧС? Узнать об этой профессии нам поможет Евгений Александрович Гученко — человек, который спасает людей вот уже 15 лет.

#
Истории
25.09.2020

Герой нашего времени

Этот жизнерадостный парень — Евгений Кутузов, почётный донор России, спасший 135 человек. Он приветливо нам улыбнулся и дружелюбно добавил: «Ну что, поехали?»

#
Истории