Формат имеет значение!
Мы в соцсетях:

Умница Юлия Катышева

Софья Сафина
Автор текста

Юлия Катышева – в свое время стала  абсолютным победителем ежегодной Телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы».  Олимпиада проводится по профилю «гуманитарные и социальные науки», а главный приз — поступление в МГИМО. Юля рассказала о своем пути к финалу и титулу абсолютного победителя одной из серьезнейших олимпиад страны.

Я знала об «Умниках и умницах» с раннего детства. Передачу видела, но никогда не любила, так как многого просто не понимала. Тогда мне казалось, что победители — настоящие вундеркинды. Четыре года назад у нас в области запустили региональный этап. Девочка из моей школы участвовала, стала призером на областном этапе и поехала в Москву. Я считала, что просто съездить в Москву — уже настоящий подарок судьбы. Тогда и решила, что мне тоже стоит поучаствовать.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП.  ДЕБЮТ

Я решилась и подала заявку. Отборочные этапы прошла легко, и  тут начинается самое «мясо». Тема регионального этапа непростая – Великая Отечественная война. Занималась каждый день часами напролет. Наступил заветный день — 28 февраля. Я прихожу в Дворянское собрание, вокруг — ещё 36 человек. Каждый со своими амбициями, знаниями, желаниями и возможностями. Единственная мысль в тот момент: тут все умнее меня и, кажется,  я попаду в «слив»…  Но не тут-то было! Выиграла и прошла в четвертьфинал!

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С «МАЭСТРО»

Тема  — «костромские меценаты». 2 недели высидела неразлучно со своими конспектами. И опять победа уже с выходом в финал. Казалось бы, а что еще надо? Когда огласили тему финала («Островский А.Н.»), я занервничала. Островский мне никогда не нравился, а пьесы его тем более. Но за две недели подготовки я поняла совершенно обратное.

В ночь с 24 на 25 марта лежу в своей кровати, очень страшно. Думаю: «Завтра финал, завтра я увижу МАЭСТРО. А вдруг не понравлюсь? Вдруг стушуюсь? Вдруг не заметит меня на фоне других?» Как же я тогда ошибалась!  Пришла в уже родное Дворянское собрание. Агон Первый и первая позиция, мне достается возможность задать планку всей игре. Конкурс красноречия, какая-то непонятная тема, средне справляюсь, но и соперники рядом не лучше. С первых же вопросов ответами стреляю как из пулемета и тут понимаю, что Юрий Павлович больше, чем доволен. Всего одна его фраза: «Юленька, остановитесь, я  Вас потом приглашу вести лекции по Островскому», и я поняла, что это победа. Ареопаг не переставая дает мне ордена, с места тяну руку на каждый вопрос. К концу взяла 6 орденов игры. Абсолютный победитель 3 сезона — это я! Тогда не задумывалась даже о съемках в Москве. Казалось, что Юрий Павлович забудет меня уже завтра. Но именно после этой игры он сказал, что у меня очень большой потенциал.

ПОДГОТОВКА К ПОЛУФИНАЛУ. «БОТАТЬ» КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

После заслуженного летнего отдыха в  сентябре получаю письмо из Останкино. Это темы полуфинала («Эрнест Хемингуэй», «от Екатерины I до Екатерины II», «русские ученые от Ломоносова до Павлова»). Одолевает такое возбуждение, что не могу сдерживать эмоции, начинаю рваться в бой! Три месяца на подготовку. Начинаю штурмом брать библиотеки и книжные собрания друзей, с температурой 40 читаю Хемингуэя. Изначально мне казалось, что Хэмингуэй  — писатель на любителя, но, почитав о нём в серии «Жизнь Замечательных Людей», поняла, что он занимает особое место в моем читательском кругозоре. Что делать со второй темой, я не знала, учитель в школе мне не помог. Нашла преподавателя в Костромском Государственном Университете, объемы он поставил нехилые, по 2-3 правителя за неделю. Тогда он, конечно, не думал, что я смогу перелопатить все жизнеописания и сделать конспекты. После первого занятия он был ошеломлен, ибо такой работоспособности не видел давно. Я времени зря не теряла и сидела с книгами по 5-6 часов, а то и больше. В то же время поняла, что мое слабое место – красноречие. Нашли преподавателя. Это — коренной перелом в моей подготовке. Я начала заниматься риторикой. Первые три занятия — слезы, боль, тяжесть домашних заданий… Я не была фанатом писательства и составления текстов, но потом взяла себя в руки и у меня стало получаться. Этот преподаватель дал мне настрой, правильно меня напутствовал (в итоге почти единственная не проиграла ни одного красноречия). В ноябре села за ученых, за месяц разобрали около 58 (нужно было 8-10, но что сделано, то сделано). Тогда я совершила тотальную ошибку. Она не сломила меня, но многому научила. Я училась по информации из интернета и краткому пересказу ЖЗЛ, а нужно было читать самой.

МОСКВА-КОСТРОМА-ПОЛУФИНАЛ

Наконец календарь показал 4 декабря! Поезд Кострома-Москва. К ночи встречаемся с ребятами на первой платформе, а приезжаем в Москву в 5 утра. Ощущения смешанные. В поезде думали о том, как всё сложится. У меня на тот момент уже была готовая стратегия. Заселяемся в «Звездную». Вот и он — день собеседования. К трём часам приходим на КПП, проходим в здание. Вот оно — ОСТАНКИНО. Но мне не до чего, сижу — повторяю, атмосфера натянутая, Юрия Павловича еще не видела. Познакомилась с парой ребят за время ожидания. Наш заход. Проходим в небольшой зал, садимся в ряд, скромные, ожидание пугает и изматывает. Начинается опрос (по 5 вопросов каждому по нашим темам). Первые двое сливают свои, я — третья — взяла их вопросы полностью. Дойдя до меня, Татьяна Александровна, шеф-редактор программы, говорит, что меня не надо спрашивать, со мной и так все ясно. Прошусь на первую тему (ученые) и ВУАЛЯ! Играю послезавтра! Следующий день — моя первая встреча со студией. Первая мысль — в телевизоре она больше. Началась репетиция — для начала жеребьевка, потом быстро проходим все игры. Вскоре подошел он — день съемок, настрой боевой (еще бы, когда читаешь всю ночь). На репетиции Юрий Павлович дал нам наводку, сказав, что будут Лобачевский, Вернадский, Менделеев и еще пара-тройка. Агон второй и вторая позиция. Конкурс красноречия. Выхожу и одерживаю победу! Взяла желтую дорожку, слила первый вопрос (Лобачевский), вторые два беру спокойно. И тут остается только сказать: Юля Катышева нас покидает, так как уходит в полуфинал!». Вот она — долгожданная победа. Первый полуфиналист среди регионалов. Чувства смешанные. Две игры просто просидела за кадром. Остальные игры прошли для меня в легкой эйфории. Сдружилась с Максимом из Ярославля, поэтому находиться на съемках стало значительно интереснее.

ПОЛУФИНАЛ. ВЫХОД НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Готовиться в этот раз решила сама. А тема — великие русские полководцы. Вместе с Максимом решили помогать друг другу. Готовились месяц вместе, на двоих прочитали около семнадцати ЖЗЛ. Полуфинал подошел незаметно, на жеребьевку идем, воодушевленные на дальнейшие победы, но… жребий свел нас с Максом в одну игру. Слезы текут рекой, а надо собраться. Не знаю, что чувствовал Макс, но мой настрой был сбит. Начались съемки. За два агона взяла 1,5 ордена. Выходим на красноречие и снова получаю первое место, но тут начинаю ломаться. Я беру желтую дорожку, а он красную. Мастерски отвечаю на свои вопросы, но понимаю, что меня обходит Максим Тетушкин. Ладно, дали орден, потом еще один заработала. Последний агон, собрала силы в кулак. Выхожу на 2 место! Татьяна Александровна предложила на выбор 2 агона: сложный и простой. Сложный с правом выхода в финал на дорожки, слабый для выхода теоретиком первой категории. Зубами вгрызаюсь в сложный. Другие ребята, Тимур и Сережа, своих позиций сдавать не хотят. Решили, что втроем будем играть. Следующий день провела за книгами, не вставая. И вот она — моя игра, последний шанс на победу. В ареопаге министр культуры. Красноречие снова выиграно, беру красную дорожку и ухожу в финал. Да, это я сделала!

ФИНАЛ. ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК

Тема финала — история международных отношений: конгрессы, переговоры и конференции. Последний бой. Репетиция проходит ровно, достается третья позиция третьего агона. Третий раз играю в третьем агоне. Юрий Павлович сказал многозначительно, что ему это очень нравится. И, наконец, финал! Рассаживаемся. Агон первый — Петр Великий. Никто к нему не готовился. Двое уходят на скамью. Второй — 19-20 век, третий — Тегеран-Ялта (теперь понимаю многозначительный взгляд Юрия Павловича). Беру 1,5 ордена за первый агон и 3 ордена на дорожках. Ректор доволен. Похоже, я абсолютный победитель…

«ЗАХАРОВА, КСТАТИ, ТОЖЕ ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ  ЗАКОНЧИЛА» — ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ.

Победа в «Умниках и умницах» стала кульминацией моих 11 лет учебы. Я стала относиться проще к школе, жить с мыслью «поставьте 4 и отпустите с миром»,  ведь понимала, без пяти минут стану студентом МГИМО. Олимпиада «Умники и Умницы» научила меня заявлять о своем мнении, вести себя в обществе, отстаивать свои права, говорить четко и правильно, но главное — учиться. Сейчас, после двух лет работы, «ботать» для меня — синоним слова жить. Я работаю 24 часа в сутки даже сейчас.

P.S. Каждая программа по терминологии передачи именуется агон (от греч. «состязание», «соревнование»). В каждом агоне участвуют теоретики (школьники, не выходящие на игровые дорожки) и агонисты (школьники, состязающиеся на игровых дорожках). В течение одного этапа (несколько агонов) участники успевают побывать как теоретиками, так и агонистами.

Похожие публикации
20.03.2022

Наша служба и опасна, и трудна. Почему среди работников МЧС можно всё чаще увидеть женщин?

Голубой берет, форма МЧС и парашют – эти атрибуты становятся все более привычными для современных женщин. Представительницы прекрасного пола усердно пробиваются в ряды спасателей, достигая в этой сфере больших успехов и доказывая, что женщины тоже способны рисковать своей жизнью ради спасения окружающих.

#
Возможности
23.02.2022

Один в поле не воин? Возможно ли самостоятельно подготовиться к ЕГЭ?

ЕГЭ. Эта аббревиатура пугает практически каждого одиннадцатиклассника. И неспроста, ведь Единый Государственный экзамен – первое серьезное испытание на жизненном пути подростка, его первый шаг во взрослую жизнь.

#
Возможности
19.04.2021

Сегодня ты гуманитарий, а завтра чистишь планетарий: как не прогадать с профессией?

Беспомощность, растерянность, отчаяние – все это чувствует подросток, пытаясь найти свой жизненный путь. Вопрос о выборе профессии волнует каждого старшеклассника, ведь нужно учесть даже самые, казалось бы, неочевидные нюансы, каждую мелочь: современный мир кишит информацией о новых профессиях, конкурсах и возможностях. Наша журналистка, Екатерина Матвейкина, разбирается, как занять свое «место под солнцем».

#
Возможности
18.01.2021

Есть такая наука генетика

Вот бы иметь рост повыше или волосы поволнистее! Подобные мысли, так или иначе, закрадываются в головы многим. Но всё, что у нас есть, заложено самой природой, а против неё, как говорится, не попрёшь. Примерно так ответит каждый генетик. Мы поговорили с руководителем лаборатории биобанкинга и геномной медицины и руководителем отдела геномной медицины ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д. О. Отта» Андреем Глотовым о законах наследственности, науке и пути учёного.

#
Возможности
01.12.2020

Мечтай. Учись. Твори. Как в жизни девушки из Кудрово произошла «Большая перемена»

В этом году впервые прошел масштабный конкурс проектов школьников «Большая перемена», в котором приняли участие порядка миллиона ребят со всей страны. И только лучшие смогли пообщаться с Президентом и выиграть по 200 тысяч рублей. Среди них и Диана Ушакова, ученица Центра Образования «Кудрово». Мы поговорили с ней о творчестве и пути к победе.

#
Возможности
25.11.2020

Катя Волкова: мой путь в волонтерстве

Многие хотят приносить пользу обществу, но не знают, с чего начать, а некоторые, как наша героиня, просто берут и делают. О том с чего начать и как не сдаться — в нашем интервью.

#
Возможности