Формат имеет значение!
Мы в соцсетях:

Артековец сегодня – артековец всегда!

Александра Косоротикова
Автор текста

— Ты едешь в Артек!, — радостно объявила  Анна Евгеньевна, руководитель моего любимого историко-краеведческого клуба. Растерянность, ликование! Даже не верится, что через некоторое время я осуществлю мечту большинства советских детей: наших пап и мам.

В путь

Мгновение – и вот я уже гляжу в маленькие окна самолета на плавно удаляющуюся питерскую панораму.

Дождливые и унылые питерские 10 градусов невероятно резко, как по хлопку, сменяются крымскими 30ю.

Я попала в лагерь «Янтарный». Всего в Артеке 10 лагерей, из которых сейчас работают 6 («Янтарный», «Хрустальный», «Озерный», «Речной», «Лазурный», «Морской». На этой смене в лагере «Морском» проходил международный медиафорум юных журналистов, в лагерях «Озерный», «Лазурный» , «Речной» — работали туротряды, а в Хрустальном и Янтарном – программа «Мир географии». Четкого принципа распределения не было. Подходим к автобусам, один из артековских вожатых занимается распределением ребят по лагерям.

-Давайте я запишу вас в «Янтарный». Там географы, там интересно. Будете в красном ходить. Все 29 человек в Янтарный!. Распределилась…  И почему-то была этому очень рада, хотя не знала про него фактически ничего, кроме того, что здесь носят форму красного цвета.

Не успели мы приехать, как все закрутилось и завертелось с невероятной скоростью: чемоданы – в камеру хранения, заполнение документов, распределение по отрядам… Нам выдали форму: футболку, толстовку, платье, а также рубашку и юбку для местной школы. Это было в диковинку. Тогда я еще не представляла,  что вскоре привыкну к форменной одежде, и даже буду скучать по ней, вернувшись в родной Петербург.

Янтарные медвежата

Первый общий сбор. С опозданием захожу в комнату. Много новых лиц, чувствую себя немного неловко. Трудно представить, какими сплоченными и дружными мы станем к концу смены. Знакомясь друг с другом, находя общие интересы и темы для разговора, мы  делали первые шаги к дружбеПервый день запомнился играми на сплочение. Оказывается, человека можно поднять двумя пальцами, если это делать всем вместе!  Или, например, падение на доверие. Подобные упражнения наглядно показали, что достичь чего-то, даже, на первый взгляд, невообразимого, можно, если действовать сообща.

Первый раз вижу нашу вожатую Иру. Невысокого роста, с темными волосами, аккуратно собранными в хвост. Серьезное сосредоточенное лицо. Она рассказывает нам планы на следующий день и на всю смену, о том, что нам здесь предстоит. Когда она говорит нам, что во всех конкурсах и мероприятиях мы будем стремиться к получению гран-при, чувствуется, что она совсем не равнодушна к судьбе своего отряда. Однако присущая Ире ответственность не помешала ей оставаться веселой, энергичной и креативной. Только благодаря Ире мы могли подготовить номер за пару часов до начала выступления, и при этом показать себя на «отлично», таки завоевав обещанный «Гран-при». Во время всех репетиций она заряжала нас своим энтузиазмом, призывая «зажечь зал».

Первое мое впечатление от Тихомира было – «О боже, как он танцует! Как он громко кричит! Сколько же энергии в этом человеке?»

— ААААААААА!!!!!! МО-ЛО-ДЦЫ!!!!! – кричит он нашему отряду  после выступления так, что кажется, что сотрясаются стены. Никогда не забуду, как он, зная мою любовь к Маяковскому, читал его стихи на мой День рождения. Его тембр голоса, акцент на каждом слове, произнесенном, будто в рупор, мощь в каждом звуке —  складывалось ощущение, что сам Владимир Владимирович читает мне свои стихи.

Вожатая Света, с длинными рыжими волосами, чем-то похожа на лесную лисицу. Она нередко обращалась к нам с милыми безобидные шутками (с ее легкой руки за мной до конца смены закрепилась кличка Маяковская),  излучая такое количества тепла и света (не зря же она все-таки Света), что на душе становилось очень радостно и легко.

Наш отряд собрал ребят со всех уголков России от Сыктывкара до Владивостока. Безумно интересно общаться с ровесниками из других городов. При разговоре подмечаешь некоторые особенности произношения разных регионов, различные диалекты. Например, оказывается, солянкой во Владивостоке называется не только суп, но и тушеная капуста с мясом, а слово «чушка» в Перми обозначает подбородок. Меня несказанно удивило то, что обыденное всем нам слово «бадлон» никому, кроме Петербурга, незнакомо.

Каждому отряду  предстояло придумать название и девиз, а также выбрать президента отряда. В один из первых дней, сидя в беседке после школы, мы выбрали себе название «Янтарные медвежата». Здесь все очень символично, ведь Артек раскинулся у подножия горы Аю-Даг, что в переводе с крымско-татарского означает Медведь-гора. Вот так звучал наш девиз:

Ктоооооо

Кто проживает на носу Аю-Дага?

Ме-две-жа-та!

Кто верит в дружбу, мечту и отвагу?

Ме-две-жа-та!

Кто друг за друга всегда и везде?

Ме-две-жа-та!

Кто в географии как рыба в воде?

Ме-две-жа-та!

А почему янтарные?

А потому что мед такого цвета!

В тот день мы выбрали и президента нашего отряда – Диму из Сыктывкара. Все желающее, претенденты  на должность президента, представляли себя примерно следующим образом:

Я староста своего класса, я  уже был/была президентом отряда, у меня есть организаторские способности, я работаю волонтером, у меня есть волонтерская книжка…

И только Дима еще ни разу не пробовал себя в роли лидера. После «тайного голосования», вожатые подсчитали голоса и объявили, что теперь он официально является президентом нашего отряда.

Мы все считали, что у него счастливая рука: при любом жребии между отрядами Дима всегда вытягивал лучшие варианты. Он очень ответственно относился к своим обязательствам, всегда стремился сделать все возможное для нас всех.

Когда мы готовились к гала-концерту, Кристина из Петербурга ставила нам лирический танец. Сама она чем-то похожа на изящную фарфоровую балерину, какой обычно украшают новогоднюю елку: (идеальная осанка, грациозные движения рук). Не забыть мне и Шуру из Верхней Салды. В самый первый день она попросила не называть ее Сашей, что немало всех удивило. Когда-нибудь, когда мне станет грустно и тоскливо, я послушаю потрясающий Шурин смех, который мне посчастливилось успеть записать на диктофон, и сама буду смеяться, вспоминая  этого яркого, светлого человека. Когда вспоминаешь Гришу из Перми, улыбка на лице появляется непроизвольно. Кажется, благодаря нему я теперь знаю про Пермь абсолютно все.

— А еще у нас есть посекунчики – это такие маленькие чебуреки.

Гриша – человек эрудированный: разговаривая с ним, задаешься вопросом, как в его голове помещается такое количество информации? Однако его нельзя назвать «занудным ботаником»: это веселый, энергичный человек с большим чувством юмора. Все мы абсолютно разные, и в каждом – есть какая-то искра, что-то особенное, что запоминается на всю оставшуюся жизнь.

Особенно ярко запомнилось  посвящение в артековцы. Мы поднялись на плато с палками в руках, олицетворяющими нашу силу духа.   Положив наш груз на землю, опустились на одно колено и закрыли глаза в ожидании. В это время вожатые раскрасили наши лица гуашью. Когда мы увидели друг друга в  «боевом индейском раскрасе», трудно было сдержать смех. Теперь мы настоящие бойцы  духа, которым никакие вершины больше не страшны.

Артековец всегда

На закрытие смены на костровой поляне зажгли прощальный костер, и всем нам на память подарили угольки от него. Удивительное тепло этого потрясающего места мы увезём с собой.

Мы все приехали из совершенно разных городов нашей необъятной страны. Нас объединил Артек и дружба. Пусть мы разбросаны по разным уголкам России, и, возможно, больше, как бы это ни было грустно, не встретимся. Но всё то, чему мы научились здесь, останется с нами навсегда в виде неоценимого жизненного багажа. Мы вернемся в город с другими взглядами, с измененными понятиями о дружбе, там у нас начнется уже другая, новая жизнь.

Ведь не зря поется в песне: «Артековец сегодня – артековец всегда!».

Александра Косоротикова                      

 

Дополнительная информация к тексту

Вся природа вокруг Артека окутана загадочными легендами, большинство из которых написаны самими детьми, побывавшими в лагере.

Легенда про скалы Адалары, что одиноко стоят в бесконечном просторе моря

Давным-давно на вершине Медведь-горы жили два брата-близнеца и был у них верный слуга Нимфолис. Однажды подарил он им по ларцу и наказал не использовать их в корыстных целях, лишь в целях познания мира. В одном был  костяной жезл, открывающий тайны морских глубин, а в другом два серебряных крыла, позволяющие покорить небесные просторы. Однажды узнали они, что у одного князя есть две дочери сестры-близнецы, силой привезли они их в свой замок, хотели любой ценой добиться любви красавиц. Решили удивить сестер подарками Нимфолиса. Подвязали они коню крылья и поднялись ввысь. Вдруг раздался голос Нимфолиса: — Назад! Испугались братья и повернули коня. А сестры стали над ними насмехаться. В другой раз повезли они сестер к бурному морю. Подняли жезл, расступилась пучина и понеслись они в глубину. Но тут явился к ним Нимфолис и приказал им вернуться под угрозой смерти. Отказались упрямые братья вернуться. Разгневался Царь пучин, грянул трезубцем и убил братьев и их возлюбленных. Но не погибли они. Всплыли их тела, соединились навеки в камне. И люди увидели в море скалы-близнецы Адалары. Повествуют эти скалы о том, как скорбно кончаются попытки взять что-либо силой от души человеческой.

Старый добрый гном Абсолют

Говоря об артековских традициях, нельзя не рассказать об Абсолюте. Абсолют – это рыжий бородатый гном, который живет на горе Аю-даг и, по преданию, спускается вниз во время тихого часа в Артеке. В честь волшебного существа послеобеденное время  называется Абсолютом. На территории лагеря можно встретить несколько таких Абсолютов, которые «рассказывают» артековцам, как нужно бережно обращаться с природой. Все артековцы очень любят Абсолют, и даже поют про него песенку:

На горбатом Аю-Даге в вышине

В абсолютно-абсолютной тишине

В старом дереве нашел себе приют

Бородатый и усатый Абсолют…

Похожие публикации
20.03.2022

Наша служба и опасна, и трудна. Почему среди работников МЧС можно всё чаще увидеть женщин?

Голубой берет, форма МЧС и парашют – эти атрибуты становятся все более привычными для современных женщин. Представительницы прекрасного пола усердно пробиваются в ряды спасателей, достигая в этой сфере больших успехов и доказывая, что женщины тоже способны рисковать своей жизнью ради спасения окружающих.

#
Возможности
23.02.2022

Один в поле не воин? Возможно ли самостоятельно подготовиться к ЕГЭ?

ЕГЭ. Эта аббревиатура пугает практически каждого одиннадцатиклассника. И неспроста, ведь Единый Государственный экзамен – первое серьезное испытание на жизненном пути подростка, его первый шаг во взрослую жизнь.

#
Возможности
19.04.2021

Сегодня ты гуманитарий, а завтра чистишь планетарий: как не прогадать с профессией?

Беспомощность, растерянность, отчаяние – все это чувствует подросток, пытаясь найти свой жизненный путь. Вопрос о выборе профессии волнует каждого старшеклассника, ведь нужно учесть даже самые, казалось бы, неочевидные нюансы, каждую мелочь: современный мир кишит информацией о новых профессиях, конкурсах и возможностях. Наша журналистка, Екатерина Матвейкина, разбирается, как занять свое «место под солнцем».

#
Возможности
18.01.2021

Есть такая наука генетика

Вот бы иметь рост повыше или волосы поволнистее! Подобные мысли, так или иначе, закрадываются в головы многим. Но всё, что у нас есть, заложено самой природой, а против неё, как говорится, не попрёшь. Примерно так ответит каждый генетик. Мы поговорили с руководителем лаборатории биобанкинга и геномной медицины и руководителем отдела геномной медицины ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д. О. Отта» Андреем Глотовым о законах наследственности, науке и пути учёного.

#
Возможности
01.12.2020

Мечтай. Учись. Твори. Как в жизни девушки из Кудрово произошла «Большая перемена»

В этом году впервые прошел масштабный конкурс проектов школьников «Большая перемена», в котором приняли участие порядка миллиона ребят со всей страны. И только лучшие смогли пообщаться с Президентом и выиграть по 200 тысяч рублей. Среди них и Диана Ушакова, ученица Центра Образования «Кудрово». Мы поговорили с ней о творчестве и пути к победе.

#
Возможности
25.11.2020

Катя Волкова: мой путь в волонтерстве

Многие хотят приносить пользу обществу, но не знают, с чего начать, а некоторые, как наша героиня, просто берут и делают. О том с чего начать и как не сдаться — в нашем интервью.

#
Возможности