Формат имеет значение!
Мы в соцсетях:

«Нырнуть» во двор-колодец: как я прошлась по парадным и доходным домам Северной столицы

Мария Науменко
ЦО "Кудрово"

Морозный воздух обжигает лицо, глаза слепит солнце. Но я уверенно приближаюсь к площади Льва Толстого – месту, откуда начнется наша экскурсия по дворам-колодцам и доходным домам Петербурга. Там нашу группу ожидает гид Сергей. Сегодня он покажет нам непарадную визитную карточку города на Неве, по которой его узнают в России и мире.

— Ну что, все в сборе? Думаю, можно идти к нашей первой локации! – резво объявляет экскурсовод.

Мы дружно следуем за ним вдоль красивой старинной улицы. Спустя несколько минут мы заходим в нашу первую парадную. Там нас встречает жительница дома – она явно недовольна нашим присутствием. Но что поделать, придется потерпеть, ведь парадные Петербурга являются культурным наследием и открыты к посещению для всех желающих.

– В данный момент мы находимся в доходном доме госпожи Барановской, построенном в стиле модерн незадолго до революции. К парадному входу в Российской империи, а особенно в столице, относились с особым трепетом и профессионализмом. Ведь именно он должен был создать первое сильное впечатление у квартиросъёмщиков, а потому считался «лицом» дома, — продолжает наш экскурсовод.

«Нырнуть» во двор-колодец: как я прошлась по парадным и доходным домам Северной столицыТут же у входа можно заметить ковер и замурованную печь. Стены в некоторых местах выполнены из настоящего мрамора, а потолок покрыт барельефами.

Доходные дома в Санкт-Петербурге начали строить в конце XVIII-начале XIX века. Они представляли собой жилые дома, предназначенные для сдачи квартир в аренду. Такие дома могли принадлежать как частным лицам, так и различным организациям, ищущим стабильный источник заработка.

Строили их представители разных социальных слоев населения: от мещан и купцов до промышленников и даже членов императорской фамилии. Ведь в случае с такими домами, вложенный капитал возвращался сторицей, так как в столицу стремились многие, особенно после отмены крепостного права.  Владение доходными домами было делом прибыльным, поэтому долгое время было популярно высказывание: «Выгоднее иметь дом на Фонтанке, чем золотой рудник на Урале».

– Барские квартиры в те времена были намного больше, чем сейчас. Они могли состоять из 20-25 комнат и иметь высоту более 6 метров. Комнаты распределялись под самые разные нужды: кабинет, библиотека, комнаты прислуги, гостиная, приемная, подсобное помещение, буфетная и столовая. Декорировались они с помощью скульптур, колонн, мрамора и дорогой мебели,– со значением  сообщает Сергей.

Да, денег на украшение дома в царские времена явно не жалели! Каждая квартира сама по себе как настоящий музей.

«Нырнуть» во двор-колодец: как я прошлась по парадным и доходным домам Северной столицы

Что ж, пришло время двигаться дальше. Но на этот раз мы направляемся не к парадному входу, а выходим во двор через «чёрный» ход. Кстати, если квартира располагалась в глубине двора, она стоила дешевле, и, напротив, близость к фасаду дома поднимала стоимость квадратных метров до максимальной.

Поскольку в доходных домах существовали предложения на разный вкус, и, прежде всего, кошелек, здесь могли жить представители самых разных сословий. А вот благодаря специфической планировке самих домов, они практически не пересекались, существуя как бы в параллельных мирах, соответствующих положению в обществе каждого.

Окна в доходных домах выходили как на улицу, так и во двор. Безусловно, вид, который открывался из квартиры, влиял на её стоимость напрямую.

Строили доходные дома вплотную друг к другу «cплошной фасадою». Кстати, существовал в городе и специальный Строительный устав, который призван был регламентировать правила строительства.

На самом деле, внутренние дворы старинного Петербурга относительно похожи, особенно по цвету. В те времена для покраски стен использовалась недорогая краска – желтая охра.  Правда, есть одна вещь, которую никто в нашей экскурсионной группе точно не ожидал увидеть – это гаражи под машины прямо в доме! Но это уже, конечно, приобретение нашего времени. Снова заходим в тот же дом, где поднимаемся на этаж выше, чтобы разглядеть цветной витраж на окне.

– Очень часто в парадных вместо прозрачных оконных стекол устанавливали витражи. Они добавляли ярких акцентов серому Петербургу. Сейчас витражей осталось мало, поэтому если человек захочет присвоить кусочек мозаики себе, то его ждет уголовная ответственность, на всякий случай предупреждает наш провожатый.

«Нырнуть» во двор-колодец: как я прошлась по парадным и доходным домам Северной столицы

Экскурсовод ведет нас дальше, и вот мы оказываемся у нашей следующей локации. По сравнению с предыдущими, эта парадная относительно невелика. Её украшают  винтовая лестница и печь, сделанная из темно-зеленой плитки. Долго здесь не задерживаемся и проходим во двор-колодец. Он, как и другие, относительно небольших размеров, а потому тут и не погуляешь толком. Но если взглянуть наверх, будет ощущение, что ты и правда упал в колодец.

«Нырнуть» во двор-колодец: как я прошлась по парадным и доходным домам Северной столицы Такие дворы появлялись в Петербурге в ходе интенсивной застройки, обусловленной высокой востребованностью доходных домов.  Если раньше «нефасадные» стороны участка дома занимали хозяйственные постройки, то впоследствии их стали переоборудовать под жилые. А чтобы ни один квадратный метр участка не пустовал, достраивали новые флигели и дополнительные этажи. Так образовавывались дворики, которые соединялись между собой и улицей арками.

Интересно, что бедные жители доходных домов для владельцев оказывались гораздо выгоднее состоятельных горожан.  Несмотря на то, что такие жильцы едва ли могли оплачивать небольшую комнату, они приносили существенную часть прибыли за счет своего количества. Так, в доходных домах князя Вяземского проживали порядка 20 тысяч человек! Порой эти бедолаги ютились в одной комнате по 10, а то и по 20 человек!

Гид ведет нас дальше, и вот, через маленькую арочку, мы попадем в довольно необычный двор. Описать его можно с помощью всем известной загадки: «Без окон, без дверей — полна горница людей». На самом деле там есть окна, но их мало, и они располагаются только на трёх стенах из четырёх. Почему же одну из стен так обделили? Все просто – она огнеупорная.

Следующее место, в котором мы оказываемся – страшный сон клаустрофоба. Дворик, если его вообще можно так назвать, настолько узкий, что туда еле-еле попадает солнечный свет, а наша группа помещается тут как селедки в бочке.

Площадь многих дворов-колодцев в результате достроек доходных домов составляла порядка 18 квадратных метров, а некоторые световые дворики по своему размеру едва ли достигали 5 квадратных метров. Невольно вспоминается Петербург Достоевского и герои его бессмертных произведений. К слову, сам писатель успел пожить в 10 разных доходных домах!

«Нырнуть» во двор-колодец: как я прошлась по парадным и доходным домам Северной столицы

Протискиваясь сквозь небольшой проход, выходим наружу. Мне будто дышать стало легче! Во все времена Петербург был городом контрастов. Он может быть и парадно-царственным, и депрессивным одновременно!

И вот мы уже направляемся к красивейшему зданию – дому Эмира Бухарского. Открываем калитку (на некоторые её прутья приварены веточки с листьями, что выглядит очень изящно) и проходим во двор. Окна в пол, обрамлённые подоконники, роскошный балкон, колонны и другие детали, украшающие стены дома, переносят нас в эпоху неоклассицизма. Сразу представляешь, как должно быть красиво внутри здания. Чтобы убедиться в этом, заходим в бело-жёлтую парадную через массивные двери. Потолки в этом доме очень высокие! Поднимаемся по лестнице на один пролет, чтобы лучше рассмотреть декор. Взгляд сразу падает на прямоугольные отступы в стене, на которых расположились огромные вазы с различными фруктами. Вдоль стен и потолка можно заметить лепнину.

– Раньше ваза и фрукты были раскрашены в зеленый, фиолетовый, красный и желтый цвета, но в эпоху СССР их покрыли простой белой краской. Точно также поступили и с мраморным подоконником. К сожалению, многие дома, которые мы сегодня обошли, были намного красочней раньше, нежели сейчас, – сообщает гид.

Поворачиваюсь к окну и правда вижу подоконник, на котором в некоторых местах краска потрескалась и слезла. Благодаря этому можно разглядеть красивые мраморные разводы. Сразу становится грустно от того, что такую красоту просто взяли и замазали. И это далеко не единственный такой случай.

«Нырнуть» во двор-колодец: как я прошлась по парадным и доходным домам Северной столицы

Наша экскурсия подходит к концу, потому что осталось посетить только Доходный дом Лазаревой. В нем, в отличие от предыдущего дома, нет лифта, но зато есть широкая лестница и относительно просторные лестничные пролеты. Покрашены стены странно, потому что изначально дом был голубого цвета, но сейчас во многих местах виднеются большие белые пятна. Полагаю, что когда делали косметический ремонт, никто не заморачивался над тем, чтобы все смотрелась красиво, ведь «и так сойдет». Большинство парадных выполнены в стиле классицизма. Их отличают колонны с капителями, арки, фасадные фризы и другие элементы.

Эпоха строительства доходных домов и дворов-колодцев окончательно закончилась с приходом революции.

А тем временем подошла к концу и наша прогулка по доходным домам и дворам Петербурга. Было очень интересно увидеть и изучить другую сторону нашего города, больше узнать о том, как жили люди во времена царской России, и чем доходные дома отличаются от привычных нам высоток. Или, быть может, различий не так уж и много?

Похожие публикации
21.05.2021

В гостях у белозерской сказки

Как часто в детстве вы слушали сказки? Мы все еще не перестаем погружаться в их сюжеты. Нам стало интересно узнать больше об этом жанре, для этого наша команда отправилась в Вологодскую область.

#
Интересы
21.05.2021

Питер хай-тек

В Питере есть интересные места, где вы, возможно, ещё не бывали. Не верите? Тогда отправляйтесь с нами… «Yota Lab» — пространство высоких технологий и творчества.

#
Интересы
21.05.2021

Пернатые солдаты

Сегодня мы хотим рассказать вам о такой необычной вещи, как военно-голубиная связь. Казалось бы, голубь — символ мира, какое отношение эта птица может иметь к войне? Но, как выяснилось, самое прямое!

#
Интересы
25.02.2021

Трус не играет в хоккей!

Утро предвещало быть интересным: лёд, клюшка, шайба и сильный мороз. Сегодня на катке неподалеку от моей школы особенно многолюдно. У нас впервые открывается фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей». На катке постепенно собираются команды соревнующихся.

#
Интересы
20.11.2020

По дороге знаний. Этнографический музей

Уроки истории даются легко далеко не всем. Даты, даты, цари, войны, события… Как запомнить всё это? Не нужно заучивать! Просто сходи в музей, и ты полюбишь историю так, как любим её мы!

#
Интересы
10.11.2020

Капоэйра. Борьба как танец

Давным-давно, в далёкой Бразилии… рабы трудились, не покладая рук. Бесправные, они искали лучшей жизни. Однако устраивать открытое противостояние по отношению к хозяевам было невозможно. «Замаскируем-ка мы борьбу под танец», — решили рабы. Так появилось боевое искусство капоэйра.

#
Интересы