Формат имеет значение!
Мы в соцсетях:

Не такой, как все. Почему романтизировать психические расстройства стало модно

Екатерина Матвейкина
Автор

«А вот в наше время никаких депрессий не было. Это все от безделья!» – толкует старшее поколение своим детям. И вправду, раньше лишь единицы ходили к психологу, стыдясь говорить о своих проблемах и всячески скрывая их. А если кто-то вдруг узнавал, что человек посещает психотерапевта – его остерегались и бросали в его сторону косые взгляды. Сейчас же спрос на услуги в области психотерапии растет, люди стали больше внимания уделять своему ментальному здоровью. Теперь не стыдно признавать свои проблемы, а порой даже и модно.

По статистике Российской Газеты за последние несколько лет количество обращений к психологам и психотерапевтам увеличилось на 30%. Так все же, «безделье» или внешние факторы: что повлияло на такие изменения в общественном сознании?

— Люди были психически здоровы, как это ни парадоксально, на заре своей

цивилизации. Они испытывали только глобальные стрессы –выживание, поиск еды, битвы с врагами,  –  мелочи их точно не беспокоили.

Не такой, как все. Почему романтизировать психические расстройства стало модно

Игорь Скрипюк, кандидат психологических наук

Со временем человек стал слаб физически, потому что появились технологии, упрощающие его жизнь. Позже появилось огромное количество средств коммуникации и пришлось решать множество проблем посредством общения с другими людьми, а это дополнительный стресс. Кроме того, стали обостряться политические, экономические кризисы, пандемия. С каждым годом и с каждым днем мы все больше невротизируемся. Сегодня нет полностью психически здоровых людей: мы все находимся в пограничном состоянии. Случись какая-то стрессовая ситуация – мы все можем оказаться невротиками. Поэтому в наши дни к ментальному здоровью нужно относиться вдвойне бдительнее, – поясняет Игорь Ильич Скрипюк, кандидат психологических наук.

 

Новое поколение не стыдится признавать свои проблемы с психическим здоровьем. Информацию о психических расстройствах можно найти в открытом доступе, благодаря чему развеивается множество мифов о подобных заболеваниях. Но есть и обратная сторона медали. И это – романтизация. Это явление подразумевает под собой отражение действительности в романтичном свете, приписывание ей положительных свойств.

Не такой, как все. Почему романтизировать психические расстройства стало модно

Как психические расстройства, некогда казавшиеся такими страшными и постыдными, смогли сегодня стать чем-то романтическим? Корнями романтизация уходит в современную массовую культуру: фильмы, сериалы, музыку и даже книги. Видя на экране красивую худую девочку, отказывающуюся от пирожного, зрители запускают ассоциативный ряд. Они ассоциируют анорексию не с выпадением волос и зубов, и не с капельницами в больнице, а с той самой стройной девочкой из сериала, о которой все заботятся и беспокоятся. Желание стать похожим на любимого актера влечет за собой романтизацию его образа жизни. Зрители начинают подражать поведению актеров, искать у себя похожие симптомы.

Одним из самых романтизируемых заболеваний в массовой культуре является РПП (расстройство пищевого поведения). Раньше это явление было широко распространено в пабликах в социальных сетях. Их подписчики преподносили болезненный и нездоровый вид как аристократическую бледность и легкость в желудке. Сейчас же такие паблики ушли в прошлое, но это не значит, что исчезла и проблема романтизации подобных расстройств. В наши дни наиболее распространенным видом РПП является нервная орторексия. Это расстройство характеризуется навязчивой тягой к спорту и здоровому питанию. Орторексия стала распространяться в связи с «культом продуктивности». Каждый должен быть успешным, придерживаться строгих ограничений – и никаких поблажек! В погоне за успехом и многие медийные личности все чаще подвергаются такому заболеванию.

Зачастую жертвами романтизации становятся именно подростки – самая импульсивная часть общества.Таким очень часто грешат дети, не получающие родительской любви. «Если я болен – обо мне будут заботиться»,  – думает подросток  и начинает выискивать у себя психические расстройства. Позже такую модель поведения он может применять и будучи взрослым, например со своим партнером. Конечно, здоровый человек будет видеть психические расстройства такими, какие они есть на самом деле. Романтизируют заболевания изначально нездоровые подростки: им не хватает внимания. Они не могут заполучить любовь, поддержку и тепло напрямую, поэтому прибегают к искаженным методам.

Пытаясь примерить на себя этот «романтичный» образ больного, вспыльчивый подросток может не заметить, как это обернется для него трагическими последствиями. Как, например, случилось у пятнадцатилетних Дениса и Кати из Пскова.

Не такой, как все. Почему романтизировать психические расстройства стало модно

Пост Екатерины Власовой

Поссорившись с родителями, девушка вместе с парнем уехала в дом своей семьи на дачу. Там подростки нашли оружие и патроны отца Кати, спецназовца. Когда к дому подъехала полицейская машина, подростки заявили в трансляции, что «натворили слишком много дел», после чего опубликовали пост в социальных сетях. Позже Денис застрелил девушку, а потом и сам свел счеты с жизнью.

Романтизация психических расстройств приводит к размыванию границ между нормальными человеческими эмоциями и болезнями. Если каждый человек, пусть и не придавая своим словам особого значения, будет сам ставить себе диагноз, действительно больные люди будут сомневаться в том, что у них есть психические расстройства.

– С романтизацией депрессивного расстройства, которое мне диагностировали, я сталкиваюсь довольно часто. Я к этому привыкла, ведь многим людям сложно объяснить, что это серьезное заболевание, а не мимолетная грусть. И, все-таки, жаль, что для некоторых это именно так. Иногда романтизация заставляла меня усомниться в том, что у меня действительно депрессия. Порой мне кажется, что я просто драматизирую и хочу привлечь внимание, – делится своим опытом Екатерина, имеющая депрессивное расстройство и ОКР.

Единственный верный способ узнать о наличии психического расстройства – обратиться к специалисту. Только он может диагностировать заболевание. Если же серьезные диагнозы будут ставиться людьми самостоятельно, произойдет обесценивание важности обращения к профессионалу. Кроме того, к людям с диагностированными расстройствами могут относиться предвзято и пренебрежительно.

Тем не менее, романтизация – тоже повод обратить внимание на поведение человека и предостеречь его от действий, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия. Такому человеку тоже нужна помощь, хотя он и добивается ее искаженными методами. Неадекватное восприятие психических расстройств, желание найти у себя их симптомы тоже может сказать о наличии проблем с психическим здоровьем. Здоровый человек не станет романтизировать такие ужасные вещи. Романтизация – проблема, с которой должен бороться каждый человек, пока она не коснулась его или его близких.

Похожие публикации
15.05.2022

Униженные и оскорбленные. Почему буллинг уже никого не удивляет?

В наше время всё чаще можно услышать про буллинг – организованную массовую травлю в отношении ребёнка или взрослого со стороны группы. Можно ли с этим бороться?

#
Взгляды
15.05.2022

«Бренд-Россия»: почему именно сейчас нужно развивать имидж нашей Родины?

Вечер. Метро. Я как обычно еду домой и листаю новостную ленту. Заголовки пестрят тревожными новостями о последних событиях. Один из них привлек мое внимание больше всего. «Культура отмены превратилась в отмену культуры,» – сообщают крупные буквы.

#
Взгляды
23.02.2022

Прыжок в бездну или путь к светлому будущему: чего ждать от роботизации?

Каждый из нас хотя бы раз, смотря на технические новинки, задумывался о том, что будет дальше. Киберпанк или технологическая утопия – какая реальность ждет общество, подвергшееся роботизации? На эти и другие вопросы нам помог ответить Иван Матюхин, CEO «CityofRobots» на дискуссии «Роботизация человечества: прогресс или путь в никуда?»

#
Взгляды
19.04.2021

Ёжики в тумане: как решить проблему популярности вейпов среди подростков

Идёшь преспокойно к метро, торопишься на встречу. Всё как обычно: кругом много людей, которые тоже спешат, обгоняют тебя. Погода прекрасная, ласковое солнышко греет лицо. Но всё бы ничего, если бы рядом идущие школьники не решили бы закурить свою электронную сигарету. Густой дым в разы обволакивает лицо прохожего, идущего сзади. А если он окажется астматиком?

#
Взгляды
05.03.2021

Я голосую – «за»! Почему животные нуждаются в нашей защите не меньше людей

В нашем обществе существует мнение, что жизнь животных менее ценна, чем жизнь людей. Но верно ли оно? У животных тоже есть свои права, но отстаивать их самостоятельно они, к сожалению, не могут. Динара Агеева – одна из тех, кто делает это за них. Наряду с другими неравнодушными активистка уже отдала свой голос за животных. Динара рассказала нам, как к этому пришла и чем именно занимается сейчас.

#
Взгляды
25.02.2021

Чисто там, где разделяют

Покупка кофе и других горячих напитков перед работой или учебой – привычное дело для многих. В основном люди, не задумываясь, хватают свой одноразовый стакан и спешат дальше по делам. Но только не каждый знает, что стаканчики, кажущиеся такими безобидными на первый взгляд, на деле не менее вредны для окружающей среды, чем всем известный пластик. Почему? Давайте разбираться.

#
Взгляды